つぶあん こしあん
おはようございます!
土曜、日曜、月曜と3連休だった方は多いのではないでしょうか?
今週は金曜日が祝日なので、平日が3日間しかありません。お休みがあるのは嬉しいですが、その分この3日間に一週間分の業務がギュッッと詰め込まれるので忙しくなりそうですね!
あれもこれも、、、とやる事が多いと普段起きないようなミスや事故が起こりやすくなるので、じゅうぶん気を付けて下さいね。
さて金曜日は何の祝日かというと、秋分の日ですね。
秋分の日に食べる食べ物と言えばコレ
▼ ▼ ▼
おはぎ?ぼたもち?
おはぎの由来は秋の花「萩」、ぼたもちは春の花「牡丹」
秋分の日に食べるのはおはぎですね!
萩と言えば山口県萩市の萩焼。「一楽二萩三唐津」といわれるように萩焼はとても有名です。柔らかな淡い色で、ざっくりした形なのに手のひらにフィットする素敵な陶器ですね!
熱伝導率が高すぎない為、あたたかいお茶をいただくのにもってこいなのです。
おはぎに使われる「あんこ」には、糖質の代謝を促進し疲労回復の効果があるそうです。おはぎを食べてエネルギー充電してください。
「つぶあんで食べた方がいいですか?それとも、こしあんですか?」なんて質問が来る前に先に言っておきます。
好きな方でおいしく頂きましょう!
※食べる前はしっかり手を洗いましょう
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会