ヒヤリハット #鋭利な調理道具
皆さんおはようございます!
今日は飲食店の厨房や調理場、食品加工業で起こるヒヤリハットの例を紹介します。
食材の調理・食品の加工作業の際、鋭利な道具(刃物)を使用します。
包丁、おろし器具、スライサー等の刃物がついた鋭利な道具でのケガ
ヒヤリハットの状況
手が滑り、手を切りそうになった
原因
作業台・手が濡れたまま作業を行った
対策
作業台・手が濡れたまま作業をしない
切れ防止手袋を着用する
飲食店の厨房や調理場、食品加工業に携わる皆さん、鋭利な道具(刃物)によるヒヤリハットに気を付けて作業を行ってくださいね!
▼ 関連記事 ▼
ヒヤリハット #フォークリフト #階段 #棚上から落下物 #はしご
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会