Information

ヒヤリハット #鋭利な調理道具

皆さんおはようございます!

今日は飲食店の厨房や調理場、食品加工業で起こるヒヤリハットの例を紹介します。

食材の調理・食品の加工作業の際、鋭利な道具(刃物)を使用します。

 

包丁、おろし器具、スライサー等の刃物がついた鋭利な道具でのケガ

 

ヒヤリハットの状況

手が滑り、手を切りそうになった

原因

作業台・手が濡れたまま作業を行った

対策

作業台・手が濡れたまま作業をしない

切れ防止手袋を着用する

 

飲食店の厨房や調理場、食品加工業に携わる皆さん、鋭利な道具(刃物)によるヒヤリハットに気を付けて作業を行ってくださいね!

 

 

▼ 関連記事 ▼

ハインリッヒの法則

ヒヤリハット #フォークリフト #階段 #棚上から落下物 #はしご

(労働保険事務組合)福岡経営者共済会

福岡一人親方共済会

ADDRESS

  • 【福岡経営者共済会】

    〒810-0073
    福岡県福岡市中央区舞鶴
    2丁目 2-11 富士ビル赤坂 8階
    TEL:092-713-1285(代)
    FAX:092-761-7868

  • 【福岡一人親方共済会】

    〒810-0073
    福岡県福岡市中央区舞鶴
    2丁目 2-11 富士ビル赤坂 8階
    TEL:092-713-1286(代)
    FAX:092-761-7868

ACCESS

福岡市市営地下鉄空港線「赤坂駅」より徒歩2分、西鉄バス「法務局前」より徒歩1分