ヒヤリハット #油はね #火
皆さんおはようございます!
今日は飲食店の厨房や調理場で起こるヒヤリハットの例を紹介します。
おいしい料理を作る為に、火を使って食材を煮たり・焼いたり・油で揚げたりしますね。高温の火・油を使用するので周囲に十分な注意と確認を行う必要があります。
火傷、火災、有害物質の発生
ホットプレート、鉄板、電気ポット、炊飯器等の高温や蒸気を発する調理器具の取り扱いにも注意が必要。
ヒヤリハットの状況 ①
高温の油に水滴が入り、飛び散った油で火傷なり転落しそうになった
原因
不注意で水滴がを高温の油に飛んだ
対策
高温の油を使う際、周辺の水気に十分に注意を払う
ヒヤリハットの状況 ②
大鍋の沸騰したお湯がこぼれて火傷しそうになる
原因
お湯を捨てる際、大鍋のバランスこぼしてしまったを高温の油に飛んだ
対策
重さにより不安定な為、一人でなく二人で作業を行う
ヒヤリハットの状況 ③
業務用炊飯器から蒸気が出てきた為火傷しそうになる
原因
お米が炊けたか確認するため近づいた
対策
蒸気噴出口に手や顔を近づけない
このように「火」に限らず、「油」「蒸気」「熱」などで火傷する危険性があります。十分に注意して作業をして下さいね!
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会