こまっちゃん
おはようございます!
当ホームページではいつも、安全を心掛けてケガや事故を防ぎましょう!と呼びかけています。
労働災害や危険から身を守る事は大事ですが、その守ってる身の「健康を守る事」もすごく大事なんです!と今日は声を大にして言いたいと思ってます。Health is Wealth(健康は財産)です。
体調がすぐれない時は、体力が落ちて通常より出せる力が半減してしまいます。又、集中力の低下により危険回避ができない、ミスが増える、判断力が鈍って危険を招く恐れがあります。その結果、思わぬ事故が発生する可能性は十分あります。
体を健康で元気な状態で保つことは、巡り巡って労働災害を減らすことにつながりますね!
旬な食材を取り入れて健康づくりして頂きたいので、皆様におススメしたい野菜は、、
小松菜
栄養価が高い緑黄色野菜。βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄分、食物繊維も豊富。カルシウムの量は野菜界でトップクラス。
小松菜の旬な時期は12月~翌3月で、まさに今、旬のど真ん中!味にクセが無いのでとても料理しやすい万能野菜なのでぜひ食卓に取り入れてみて下さい。
ただし、小松菜の食べ過ぎに気をつけましょう!
栄養が豊富なだけに、食べ過ぎるとその栄養が危険因子に変わる恐れがあるからです。
栄養素 | 適度に摂取 | 過剰に摂取すると、、 |
---|---|---|
ビタミンK | 骨の形成を促す | 摂取量上限なし |
カリウム | 血圧を下げる | 高カリウム血症の可能性増 |
カルシウム | 骨や歯の主要な構成成分 | 健康障害を引き起こす |
食物繊維 | 便通が良くなる | 消化不良を引き起こす |
ポリフェノール | 抗酸化作用 | 偏頭痛を誘発 |
シュウ酸 | なし | 尿管結石のリスクが上がる |
※過剰摂取による内容は、これでもかなり控えめに表記してます。
健康の為といって過剰に摂取すると、かえって健康を損ねてしまっては本末転倒です。何事もほどほどに、が大事です。
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会