みかんの白い筋の名前
おはようございます。
みかんを食べる時、あの白い筋をつけたまま食べる派ですか?
それともキレイに取って食べる派ですか?
私はどちらもです。
ゴワゴワした筋だと取るし、柔らかめの筋ならそのままパクっと食べます。
あの白い筋、今まできっと何百回も見てるはずですが名前を知りませんでした。
先日名前を知ったので、その感動と驚きを皆さんと共有したいです 笑

栄養豊富で毛細血管を強化する効果もあるとか言われるみかんの白い筋の名前は、「アルベド」です。なんか意外すぎて、飲み込むのに時間かかりました笑
ちょっとかっこ良すぎやしませんか?
ベルサイユのばらの登場人物にいそうな名前ですよね。
アルベド様、オスカルの貴族仲間にいそうな。
そんなかっこいい名前されたら、、、
今後捨てづらく感じてるのは私だけでしょうか。
「このアルベド、ゴワゴワしてるからキレイに取ろう」って口にした途端、何だか捨てれなくなりそうです。
名前を知ると愛着がわくのでしょうか。
おそるべし、アルベド。
アルミ缶の上にあるミカンがみっかんない、とかダジャレを言おうものなら、アルベドに怒られるかもしれませんね。
1日200グラム(可食部)の果物の摂取を厚生労働省、農林水産省が推奨しています。
みかんでいうと約2個分です。
農林水産省HP
くだものは栄養豊富なので生活にうまく取り入れて、さまざまな病気を予防して健康を維持しましょう!美味しいからといって過剰摂取はしないようして下さいね。
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会