福耳
おはようございます!
辛い物を食べるとお腹の具合が悪くなったり、汗がたくさん出てきたり、体がぽかぽかしてきたり、と度合いが違くとも人それぞれ影響がでますよね!
ですがみなさん、きつい思いをしながらも、なぜか辛い食べ物にハマったことはありませんか?
辛い物を食べると、脳内に辛さの刺激をやわらげるホルモンが分泌されます。
そう、このホルモンこそが辛さにハマってしまう原因なんです。
このホルモンは気持ちをハイにして快感を与えます。
だからどんどんもっと辛く、もっと辛く、とエスカレートして辛さに依存するそうです。
辛い麺を提供する飲食店に根強いファンがいるのが納得できますね!
唐辛子は江戸時代に漢方として重宝されてたほど栄養豊富な食材です。過剰な摂取は健康障害を引き起こすので気をつけましょう。
辛い物といえば唐辛子ですが、唐辛子と言ってもたくさんの種類があり辛さも全然違います。
料理に取り入れる際、とんでもなく辛い品種を間違って使わないよう気をつけて下さいね。
優しそうな名前の唐辛子があるんですよ!
その名も「福耳とうがらし」。
名前は優しくとも、唐辛子。しっかり辛さはありますよ 笑
適量の辛い物は消化液や唾液の分泌を促進させ、食欲を増進させます。食欲低下しがちなこの時期、辛い物を食べてみてはいかがでしょう?
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会