減塩の日
おはようございます。
みなさん、昨晩の食事は何を食べましたか?
和食、洋食、麺類、様々ですが、、、
塩分摂り過ぎたな、と思う方挙手をお願いします!
醤油、お味噌、塩コショウ、お漬物、バター、加工食品、保存食品、私たちの身近にはこんなに塩分にあふれています。
なぜいきなり塩分の話をするかというと、
今日は、減塩の日なのです!
特定非営利活動法人 日本高血圧学会が制定。
高血圧の予防や治療において大切な減塩をより多くの人に実践してもらうのが目的だそうです。

世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー(World Hypertension Day)」「高血圧の日」の5月17日から、1年を通じて減塩を進めることを目指して毎月17日を記念日としたものです。
高血圧の数ある原因の1つとして「塩分の摂り過ぎ」があげられます。
高血圧になると動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの深刻な合併症を引き起こすリスクが高まります。
減塩の調味料に変えてみる、
お漬物にはお醤油をかけない、
霧状に出るお醤油さしを使ってみる、
塩以外の味付けをしてみる、
ラーメンのスープは飲み干さない、など
日々の小さな積み重ねで改善していきましょう!
健康診断で血圧が高いと診断されたら、早めに医療機関に受診しましょう!血管は体中を巡っている重要な器官です。こわい病気を未然に防ぎましょう!
(労働保険事務組合)福岡経営者共済会
福岡一人親方共済会
